TomTomとElektrobitが自動運転向けeホライズンで協力

February 26, 2018

TomTomとEBは、TomTom社のAutoStreamとElektrobitのEB robinos Predictorを統合した運転支援機能および自動運転車両向けのeホライズンシステムの共同デモンストレーションを行います。

Mobile World Congress, バルセロナ、2018年2月26日  TomTom(TOM2)とエレクトロビット(EB)はTomTom社のAutoStreamとElektrobitのEB robinos Predictorを統合した運転支援機能および自動運転車両向けのeホライズンシステムの共同デモンストレーションを行います。

TomTom社のAutoStreamは、最新のマップ情報を同社のクラウドから車両にストリーミングする画期的な「Cloud-to-Car」ソリューションを採用した地図データ配信システムです。EB robinos Predictorは、この地図データを使用して、予測型の運転支援機能のために高精度で最新の前方道路情報を提供する車載eホライズンソリューションです。二社の共同ソリューションにより、自動車メーカーは自動運転における安全性と快適性を向上させることができます。

TomTom社のHead of Autonomous DrivingであるWillem Strijbosch氏は、「Elektrobitとのコラボレーションにより、最新のHDマップによる自動運転機能が強化されることになり、お客様の製品化の際の複雑性は低減され、市場投入までの時間の短縮につながるでしょう。」と語っています。

ElektrobitのExecutive Vice President, Head of Business ManagementであるMartin Schleicherは次のように語っています。「自動運転に関しては、信頼性が最優先事項です。EBは、長年のパートナーであるTomTom社との協力を通じて、自動車メーカーが高精度マップを活用して、より正確な自動運転システムの自社製品への搭載を実現する、最先端のソリューションをご提供できることを大変光栄に思います。」

この共同プロジェクトでは、オートモーティブ市場向けに、TomTom社のAutoStreamとEB robinos Predictorを組み合わせ、使いやすいデモ機能、評価および開発用のプラットフォームが構築されることになります。

TomTom社について

TomTomは、最も影響力のある発明の1つであると言っても過言ではない、使いやすいナビゲーションデバイスを開発し、スタートアップからグローバル規模のテクノロジー企業へと成長しました。

TomTomが設計、開発した革新的なナビゲーション製品、ソフトウェアおよびサービスは、世界中で数億のアプリケーションに採用されています。TomTomのソリューションには、業界をリードするロケーションベースのマップ作成技術、自動車向け組込みナビゲーションソリューション、パーソナルナビゲーションデバイスおよびアプリ、最先端のテレマティクス車両管理サービスおよびコネクテッドカーサービスが含まれます。

独自のR&D専門知識とビジネスおよびテクノロジーの分野におけるパートナーシップを通じて、TomTomは、自動運転、スマートモビリティ、スマートシティを目指し、未来に向けた創造に日々邁進しています。www.tomtom.com

TomTom Media:
Greg Morrison
+31 6 52 59 00 28
greg.morrison@tomtom.com

TomTom Investor Relations:
Bisera Grubesic
ir@tomtom.com

エレクトロビットEBについて

エレクトロビット(EB)は、自動車業界において数々の賞を受賞し、先見性に優れたサプライヤーであり、組込みおよびコネクティッド技術製品・サービスをグローバルに提供しています。業界経験30年以上に及ぶ自動車ソフトウェアのリーダーであるEBのソフトウェアは、9千万台以上の車両、10億以上のデバイスで採用されており、ヒューマンマシンインターフェイス(HMI)技術、ナビゲーション、運転支援ソリューション、電子制御ユニット(ECU)、ソフトウェアエンジニアリングサービスにおいて柔軟かつ革新的なソリューションを提供しています。EBはコンチネンタルの完全子会社です。

詳細はwww.elektrobit.comをご覧ください。

Nicole Donhauser
Head of Marketing and Communications
Mobile: +49 173 532 03 27
Email: Nicole.Donhauser@elektrobit.com