エレクトロビットが高度自動運転機能を開発するためのEB Assist ADTF 3を発表

December 7, 2016

強化された開発ツールにより、自動運転車両開発へのシフトを効率的に進められます。

2016年12月7日、ドイツ、エアランゲン 自動車産業における最先端の組込みおよびコネクティッドテクノロジーソリューションにおける世界有数のデベロッパー、エレクトロビット(EB)は、高度な自動運転(HAD)システムを推進するEB Assist ADTF 3を発表いたしました。この実績のあるツールの新バージョンでは、高度に自動化された車両の開発、試験、市場へのリリースを短期間で行う開発基盤を実現でき、自動車メーカーやサプライヤーは、自動運転に向けての競争で非常に有利になります。

ドイツのプレミアムカーメーカーとサプライヤーのカスタマーコンソーシウムがサポートするEB Assist ADTF (Automotive Data and Time-Triggered Framework)は、高度な運転支援ソフトウェアとHADシステムを開発、試験、検証および見える化するための、世界的に実績のあるツールです。この最新バージョンは、データの処理とユーザビリティを改善して、これらのプロセスを最適化します。新しいマルチプロセスのコンセプトにより、複雑さを増すソフトウェアを補正することで、テスト段階の安定性を促進します。全体のパフォーマンスが向上しているため、自動車メーカーは、ツールを用いてHADの急速な進化に追従し、全車両への展開を迅速に進められるようにします。

ソフトウェアはオートモーティブ業界の推進力であり、自動車メーカー同士を差別化するために、今後ますます重要になるでしょう。より高度なレベルの自動運転へと業界がシフトしていくと、ソフトウェア開発工程はますます複雑になります。EB Assist ADTFを使用することで、自動車メーカーは顧客に対して、現在必要としている高度な運転支援機能を安定して供給でき、同時に、今後必要になる革新的なHADシステムの開発も継続できるようになります。この製品は、過去8年以上にわたって世界中の多数の自動車メーカーとサプライヤーの間で使用されてきました。EB Assist ADTFで開発される機能の多くは、アダプティブクルーズコントロールやレーンキープアシストシステムなどのように、すでに路上で使用されています。しかし、自動運転車両が市場に参入するには、さらに高度な機能が必要になります。EB Assist ADTFを使用すると、自動車メーカーは、現在のHADシステム(自動バレーパーキング、レーンキープアシスト、歩行者検知、未来志向アプリケーションなど)を開発するための貴重な時間を節約できます。

「10年近くにわたり、ADTFの唯一のディストリビューターおよびサービスプロバイダーとして、EBはEB Assist ADTFに関する広範囲なサポートネットワークを確立してきました」と、EBのドライバーアシスタント部門長Björn Gieslerは述べています。「お客様にメンテナンスサポートやトレーニングを提供するだけでなく、ADTFのエキスパートは、先進運転支援システムとHAD開発/試験のアドオンを多数開発しています」また、EBでは、AUTOSAR、MATLAB/Simulinkその他に対するツールボックスが提供可能であり、ADTFエコシステムへのユニークなアクセスが実現できます。

バージョン3へのアップグレードをご希望のお客様には、シームレスな実装が行える便利な移行パッケージをEBからご提供しています。また、EB Assist ADTFに対するさまざまなトレーニングオファーを通して、EBのエキスパートのノウハウをご提供することもできます。

EB Assist ADTFは、2017年1月に使用可能になる予定です。EB Assist ADTFについての詳細は、www.adtf-store.com をご覧ください。

■エレクトロビット(EB)について
エレクトロビット(EB)は、自動車メーカー向けのエンベディッド・ソリューションとサービスで受賞歴がありビジョンを持つグローバルサプライヤーです。25年以上にわたり業界にサービスを提供してきた自動車ソフトウェアのリーダーであるEBのソフトウェアは7000万台以上の車両に搭載され、コネクティッドカー・インフラストラクチャー、ヒューマンマシンインターフェース(HMI)技術、ナビゲーション、ドライバー支援、エレクトロニックコントロールユニット(ECU)、ソフトウェア・エンジニアリングサービス向けに柔軟で革新的なソリューションを提供しています。EBはContinental AG. の完全子会社です。詳細はウェブサイトをご参照ください。www.elektrobit.com