エレクトロビットが自動運転のための新しいソフトウェアアーキテクチャ、EB robinosを発表

June 29, 2016

本日から利用可能なEB robinosを使用すれば自動運転車両向けソフトウェアをより早く、簡単に、優れたコスト効率で作ることができます。

2016年6月29日(ドイツ、エアランゲン) – 自動車産業における最先端の組み込みおよびコネクテッドテクノロジーソリューションにおける世界有数のデベロッパー、エレクトロビット (EB)が本日EB robinosを発表しました。EB robinosは初の包括的でハードウェア非依存型のソフトウェアソリューションであり、自動車メーカーとTier1サプライヤーによる高度自動運転(HAD)システムの開発と市場への投入を支援するものです。

EB robinosはますます自動化が進んでいる運転機能の開発および高度な車両制御システムの複雑性に直面している自動車メーカーとTier1のサプライヤーのニーズに対処するものです。 これらの高度なシステムはソフトウェアとセンサーやアクチュエータに加え、フュージョンや制御のためのコンポーネントを含むハードウェアを統合します。 EB robinosは、HAD開発と量産を支援する、単一のオープンプラットフォームを提供します。 エンドツーエンドのソリューションは自動車メーカーやサプライヤー、ソフトウェアデベロッパーなどの共同作業に最適です。

「当社のEB robinosは自動車メーカーのフォーカスをアーキテクチャから本当に重要なものにシフトさせます。それは顧客を楽しませ、競合製品と差別化した車を素早く市場に出すことです」とエレクトロビットのプレジデント兼マネージングディレクターAlexander Kocherは語ります。 「当社のアプローチは開発を加速させ、時間とコスト、リソースを節約します」

EBのHAD向けのイノベーティブなオープンインターフェースアーキテクチャはopen robinosと呼ばれ、オープンインターフェースと様々な異なる運転機能に対するソフトウェアモジュールを備えた、機能的で標準化されたアーキテクチャで構成されています。 この統合アプローチはプロトタイプのシステムをより早く、簡単に低いコストで開発し、量産車両の組込みアプリケーションの開発と制御も可能にしています。

様々なハードウェアに対応しているオープンインターフェース アーキテクチャに加え、EB robinosは開発と組み込みプロトタイピングのためのソフトウェアを提供し、さらに様々な機能に対応する20以上のソフトウェアモジュールを提供します。 自動車メーカーはニーズに合わせたコンポーネントを選ぶことができます。 この運転支援システムの開発とテストのためのEB Assist ADTF向けEB robinosがご利用できるようになりました。 グリッドフュージョンとパスプランニングを含む組み込みソリューション向けの最初のソフトウェアモジュールの公開は、2016年の第3四半期に予定されています。

EB robinosはあらゆる自動車メーカーとTier1サプライヤーにとって有益であり、それはメーカーの持つ先進的なHADシステムに対する経験を問いません。このオープンインターフェースにより、Tier1サプライヤーまたは自動車メーカーによって開発された既存のシステムとモジュールを簡単に統合することもできれば、独立型のソリューションとして使うこともできます。 EB robinosはAUTomotive Open System Architecture (AUTOSAR)のどのベーシックソフトウェアとも使うことができます。 開発前の段階から量産製品での使用まで、様々な運転支援ハードウェアプラットフォームで実行できるようにデザインされており、開発者に既存のハードウェアとEB tresosオペレーティングシステムを提供する自動運転のためのプラットフォーム(Platform for Autonomous Driving)も含まれます。

「高度自動運転のためのアプリケーション開発には様々な異なるハードウェアとソフトウェアコンポーネントをシームレスに動作させるような統合が必要になります。 これらの独立したパーツを作り、調整し、組み合わせて、機能性から効率、安全性とセキュリティまでのすべてのニーズに応えることは大きな挑戦でした」とVision System Intelligenceの設立者兼プリンシパルであるPhil Magneyは語っています。 「EB robinosはツールチェーンにおける様々な要素を一つのオープンプラットフォームに組み込むことで、開発中または新規のあらゆる自動運転プログラムの開発を早めることができるでしょう」

EB robinosは本日からご利用できます。 無料の評価ライセンスと完全な技術詳細が  www.try-eb-robinos.com でご覧いただけます。

open robinos specification は以下のサイトでダウンロードできます:www.open-robinos.com

詳細は以下のサイトをご覧ください: www.eb-robinos.com

エレクトロビット(EB)について
エレクトロビット(EB)は、自動車メーカー向けのエンベディッド・ソリューションとサービスで受賞歴がありビジョンを持つグローバルサプライヤーです。25年以上にわたり業界にサービスを提供してきた自動車ソフトウェアのリーダーであるEBのソフトウェアは7000万台以上の車両に搭載され、コネクティッドカー・インフラストラクチャー、ヒューマンマシンインターフェース(HMI)技術、ナビゲーション、運転支援、電子制御ユニット(ECU)、ソフトウェア・エンジニアリングサービス向けに柔軟で革新的なソリューションを提供しています。EBはContinental AGの完全子会社です。詳細はウェブサイトをご参照ください。www.elektrobit.com