Elektrobit(EB)が提供するコネクティッドカー向けのリモート分析ソリューションにより、自動車メーカーは自社車両のいっそう深い解析が可能に ―

June 13, 2016

自動車メーカーはEB cadianを使用し、自社車両を対象としてさまざまな情報を入手することで、車両のライフサイクルを最適化できます。

2016年6月13日(ドイツ、エアランゲン)– Elektrobit(EB)は本日、対象車両のさまざまな情報を取得し、車両性能の遠隔分析を実現するクラウドベースサービス「EB cadian」を発表しました。 EB cadianは、自動車メーカーが詳細な情報を入手するための新たなツールとなります。これを活用すれば、バリューチェーンの最適化に加え、車両の開発・保守にかかる時間と費用の削減が促進されます。

リモート分析ソリューションは、特に変化を続ける車両において効果を発揮します。 ウェブフロントエンド型のEB cadianを使用すれば、自動車メーカーはデータを常時転送せずに個別のオンデマンド調査を作成できるほか、運転支援コンポーネント、バッテリーの寿命、排出物、インフォテインメントシステムなどのソースから、多種多様な情報、およびパフォーマンスデータを収集できます。 調査は詳細なカスタマイズが可能なため、メーカーは真に必要なデータに焦点を絞り、データ転送を最小限に抑えることができます。 加えてEB cadianでは、「特定のエンジンタイプ、ハードウェアコンポーネント、ソフトウェアバージョンの車両のデータのみ」など、調査対象を指定できます。

「リモート分析は新たな可能性を開きます。」と、Strategy Analytics社のアソシエイトディレクター、Roger C. Lanctot氏は語ります。「パフォーマンスデータを用いてハードウェアやソフトウェアの問題を迅速に特定し、これらの情報を現行または将来の車両開発に適用できます。 これにより、最高レベルの性能と使い勝手の良さを誇る車両を短期間で商品化することが可能となります。」

EB cadianでは、調査データは拡張可能なクラウド環境内に安全に保管されます。自動車メーカーは現在のニーズや車両のサイズに応じてこれらのデータを調整できます。 EB cadianは独自のアルゴリズムを使用して収集したデータを分析し、メーカーが自社の車両を全製品ライフサイクルにわたって継続的に最適化するのに役立つ情報を生成します。 車両コンポーネントについて深く理解することで、メーカーは自社製品にとって最良のサプライヤーを選定するのに必要な情報を入手できます。 インターフェースは標準化されているため、EB製のソリューションであれメーカー独自のソリューションであれ、追加のアプリケーションを統合することが可能です。

「自動車メーカーはリモート分析を用いることで、自社の車両のデータから価値を引き出すことができます。」と、ElektrobitのHead of Connected Car、Rainer Holve博士は話します。「EB cadianを用いて車両性能を遠隔で評価することで、開発や顧客サービスを最適化することができるのです。」

エレクトロビット(EB)について
エレクトロビット(EB)は、自動車メーカー向けのエンベディッド・ソリューションとサービスで受賞歴があり、明確なビジョンを持つグローバルサプライヤーです。25年以上にわたり業界にサービスを提供してきた自動車ソフトウェアのリーダーであるEBのソフトウェアは7000万台以上の車両に搭載され、コネクティッドカー・インフラストラクチャー、ヒューマンマシンインターフェース(HMI)技術、ナビゲーション、運転支援、電子制御ユニット(ECU)、ソフトウェア・エンジニアリングサービス向けに柔軟で革新的なソリューションを提供しています。EBはContinental AG (www.conti-online.com)の完全子会社です。 詳細はウェブサイトをご参照ください。 www.elektrobit.com

Email: phanke@webershandwick.com