エレクトロビット (EB)、AUTOSAR 開発をグローバルに拡大

April 18, 2016

新しく 2 つの拠点を設立し、自動運転への道を切り開く EB のAUTOSAR プロジェクトが躍進します。

2016年4月18日(ドイツ、エアランゲン)自動車業界向けの最先端組み込み技術ソリューションの大手開発企業であるエレクトロビット(EB)は、自社の海外拠点を拡大することを発表しました。これに伴い新たに ティミショアラ(ルーマニア)とバンガロール(インド)に拠点が設けられます。 今回の事業拡大により、開発者は最大80名の追加となります。 新たに加わる人材や熟練の開発者と共にEBは、自社のソリューション製品EB tresosの製品ラインの現行の開発を支援し、次世代AUTOSARの取り組みを拡大する予定です。 世界中の公道を走る自動車に導入されているEB tresos製品ラインはすでに業界をリードしています。

現在EBは、運転支援、ナビゲーション、インフォテインメント、コネクティッドカー、インフラストラクチャなど様々なエリアにおいて、自動車メーカーとサプライヤーにソフトウェアとサービスを提供しています。 電子制御ユニット(ECU)向けのAUTOSAR対応の最先端ソリューションは、ベーシックソフトウェア、オペレーティングシステム、コンフィグレーションツール、機能安全に関するソリューション、テスト、インテグレーションサービスを網羅しています。

ますます複雑化する市場の要件に応えるため、インド支社とルーマニア支社は、EBのAUTOSARソフトウェア、ツール、サービスポートフォリオの強化に重点的に取り組みます。 未来の自動運転車やコネクティッドカーシステムに搭載する高度なECUソリューションの需要が増加する中、EBはAdaptive AUTOSARを通じてさらなる発展を目指します。Adaptive AUTOSARは、現代のECUやドメインコントローラーの性能、信頼性、そして柔軟性に対する高まるニーズに対応するための未来志向のアプローチです。

EBの社長兼業務執行取締役Alexander Kocherは、「自動車メーカーは、安全性を犠牲にすることなく、自社の自動車により高度な機能やコネクティビティを搭載することを求めています。 だからこそEBは、高度なECUソリューションのエリアにおいて、自社の事業を拡大することを最優先にしています」と語っています。ティミショアラとバンガロールに事業を拡大することで、当社は市場に対する複雑な課題に集中して取り組むことができ、世界中のお客様に革新的なソリューションを提供し続けることができます。今回の事業拡大はEBの戦略の中でも最新の動きを示すものであり、高い専門性を持って複数の顧客に対応する、国内外の開発拠点にグローバルなネットワークを構築するものです。

エレクトロビット(EB)について
エレクトロビット(EB)は、自動車メーカー向けのエンベディッド・ソリューションとサービスで受賞歴があり、明確なビジョンを持つグローバルサプライヤーです。25年以上にわたり業界にサービスを提供してきた自動車ソフトウェアのリーダーであるEBのソフトウェアは7000万台以上の車両に搭載され、コネクティッドカー・インフラストラクチャー、ヒューマンマシンインターフェース(HMI)技術、ナビゲーション、運転支援、電子制御ユニット(ECU)、ソフトウェア・エンジニアリングサービス向けに柔軟で革新的なソリューションを提供しています。EBはContinental AGの完全子会社です。詳細はウェブサイトをご参照ください。
www.elektrobit.com

Email:phanke@webershandwick.com