EBがAmazon Alexa対応の最初のオートモーティブ・ソフトウェア・インテグレーターの1社に

January 10, 2018

EBがAmazon Alexaを自動車向けに統合し、自然言語技術のリーチをさらに拡大

ラスベガス(CES 2018, North Hall ブース番号6319番 2018年1月10日) - 自動車産業界のエンベディッド・システムおよびコネクテッドカー技術で最先端を誇る エレクロビット (EB)は本日、自動車メーカーのAlexa導入を支援するソリューションを構築することを発表しました。EBの自動車用ソフトウェアに関する専門知識とAmazon Alexaの音声サービスを活用したこの統合ソリューションによって、自動車メーカーは車のオンボード機能を拡張することができ、Alexaが車内でのより包括的かつ自然なヒューマン・マシン・インターフェース(HMI)体験を提供することになります。

音声サービスの爆発的な普及に伴い、自動車は、消費者が家庭や職場以外で音声技術を利用する第3のスペースになりつつあります。

Amazon AlexaのVice PresidentであるNed Curic氏の談、「エレクロビットのソリューションによって、自動車メーカーは容易にAlexaを自社製品に導入することができるようになります。」「これは消費者にとっても、自動車メーカーにとっても、素晴らしいニュースです。より多くのお客様の車でAlexaが利用できるようになる上での大きな一歩となります。」

Alexaが搭載された車内では、お客様の質問に答えたり、好みの音楽を再生したり、ニュースを流したり、天気や交通情報を提供したり、スマートホームの制御を行ったりと、Alexaが様々なサポートを提供します。

「Amazonとのコラボレーションで、EBが車内での音声技術および自然言語技術の新しい時代を切り開いていけることを誇りに思います。」とEBのプロジェクト担当Vice President、Christian Reinhardは語っています。「よりパーソナライズされた車内体験のご提供が実現されることに加え、HMIを通じた音声での入力のやりとりは、ドライバーの注意の妨げを最小限に抑える効果的な方法でもあるのです。」

EBは、マルチモーダルHMI(音声、ジェスチャー、タッチおよびグラフィックス)の構築において15年以上におよぶ実績を持ち、この11年間、音声技術およびグラフィックユーザーインターフェイスツールの製品の開発にたゆまぬ努力を注いでいます。EBのHMI技術は、現在路上で運転されている何百万台もの車両で利用されています。

エレクトロビット(EB)について

エレクトロビット(EB)は、自動車業界において数々の賞を受賞し、先見性に優れたサプライヤーであり、組込みおよびコネクティッド技術製品・サービスをグローバルに提供しています。業界経験30年以上に及ぶ自動車ソフトウェアのリーダーであるEBのソフトウェアは、9千万台以上の車両、10億以上のデバイスで採用されており、ヒューマンマシンインターフェイス(HMI)技術、ナビゲーション、運転支援ソリューション、電子制御ユニット(ECU)、ソフトウェアエンジニアリングサービスにおいて柔軟かつ革新的なソリューションを提供しています。EBはコンチネンタルの完全子会社です。

詳細はwww.elektrobit.comをご覧ください。

Nicole Donhauser
Head of Marketing and Communications
Mobile: +49 173 532 03 27
Email: Nicole.Donhauser@elektrobit.com