エレクトロビット、「MWC19 Barcelona」でモバイル技術を駆使した コネクテッドカー・ソリューションを披露

February 27, 2019

最新のアンドロイドベースのインフォテインメントとコネクテッドカー・ソリューションが
インフォテインメントとコネクティビティの可能性をさらに拡大

2019 2 27 日、バルセロナ2月 25~27 日にバルセロナで開催された MWC19 Barcelona (Mobile World Congress) で、エレクトロビット(EB)はモバイル技術を駆使したコネクテッドカー・ソリューションを披露しました。当社のブース(ホール 6、スタンド B50)では、セキュリティ性の高いコネクテッドカーに、Android Automotive 向けの最新のエンジニアリングサービスとAmazon Alexaを統合したコックピットソリューション、over-the-air(OTA)ソフトウェア更新による、新しいドライビング体験を実演しました。

自動車業界は百年に一度ともいわれる変革期を迎え、自動運転・コネクティビティ技術の進化と共に、自動車はソフトウェアに機能が定義され、IoT(モノのインターネット)化したデバイスへと変化しつつあります。

スマートフォンに要求されるような機能やユーザー体験が、自動車にも期待されるようになっています。エコシステムの変化に伴い、柔軟性とパーソナライゼーションに対するニーズが高まっています。

エレクトロビットは、MWCでこの変化に対応する様々なソリューションを提示します。例えば、運転情報をインフォテイメント・アプリケーションと組み合わせる Alexa の機能を備えたAndroid ベースのコックピットソフトウェア・プラットフォームは、カーシェアリングやマルチユーザーによる所有などを想定して、ドライバーがヒューマンマシンインターフェース(HMI)をカスタマイズして、オンデマンドでドライビング体験をパーソナライズすることができます。

「自動車は携帯電話の拡張版へと変化していますが、使用期間を考慮して最新の技術よりも先を見越す必要があります」と、エレクトロビットのビジネス・マネジメント担当バイスプレジデント、マルティン・シュライヒャーは語ります。「エレクトロビットは Android や Alexaといったコンシューマー向けテクノロジーを車載用組み込みソフトウェアに適合して、高い信頼性と品質を併せ持つ自動車を実現して、この変革期を支えます。」

MWC でのデモンストレーションでは、コネクテッドカー向けソリューションを公開します:

• Amazon Alexa を統合した Android ベースのコックピットソフトウェアプラットフォーム。メディアのストリーミングやスマート家電の制御、アラームの設定、天気予報のチェックなどの Alexa の機能にアクセスできます。
  • 開発ツール/ソフトウェアのフレームワーク、EB GUIDE。鮮やかで美しいグラフィックスやアニメーション、ジェスチャーやタッチなどの触覚機能、音声テクノロジーを駆使してヒューマンマシンインターフェースをパーソナライズ、他にはない感動的な車内体験を提供します。
  • 車両に安全でセキュアな over-the-air(OTA)ソフトウェア更新を実現する、コネクテッドカーソリューション、EB cadian Sync。

詳細はお問合せ下さい。

エレクトロビットEB社について

エレクトロビット(EB)社は自動車業界向けに先進の組み込み/コネクテッド ソフトウェア製品を提供する、グローバル リーディング カンパニーです。エレクトロビット のソフトウェアは、過去30年間で1億台以上の車両と10億以上のデバイスで採用されてきました。ヒューマンマシンインターフェース(HMI)技術やナビゲーション、運転支援ソリューション、電子制御ユニット(ECU)、ソフトウェアエンジニアリング サービスの分野で柔軟かつ革新的なソリューションを提供、これまでに数々の賞を受賞しています。エレクトロビットはコンチネンタルの完全子会社です。詳細はelektrobit.comをご覧ください。

詳しい情報のお問い合わせ:

Silvia Bartels

Elektrobit 広報マネージャー

電話 +49 9131 7701-6916

携帯+49 1522 2826483

Eメール: silvia.bartels@elektrobit.com

清水 恵子

エレクトロビット日本株式会社

電話: 03-6421-7140

Eメール: Keiko.Shimizu@elektrobit.com