エレクトロビットとQt、次世代自動車デジタルコックピット向け ターンキー開発ソリューションを発表

July 7, 2022

2社の提携により、Qt Device Creationフレームワークと、市場実績のあるEB tresos AUTOSARソリューションおよびエレクトロビットのエンジニアリングサービスを組み合わせ、自動車メーカーの先進HMIの開発におけるコスト低減、開発加速、そして市場投入までの期間短縮を可能にします。

エアランゲン(ドイツ)/エスポ―(フィンランド)、2022年7月6 – 日 – 自動車業界向けに組み込み/コネクテッドソフトウェア製品をグローバルに提供するエレクトロビットと、The Qt Company は、本日、自動車メーカーの次世代デジタルコックピットを高い費用対効果で開発することを容易にするために、提携することを発表しました。両社の統合ソリューションは、Qt Device CreationフレームワークおよびNXPのi.MX 8 Series Applications Processorを、エレクトロビットのAUTOSAR開発のためのEB tresos ソフトウェアとユーザーインターフェースエンジニアリングサービスを組み合わせています。これにより、既製のソフトウェアとハードウェアを活用して最先端のヒューマンマシンインターフェース (HMI)の開発を目指す自動車メーカーに、ユニークなターンキーアプローチを提供します。

没入型デジタル体験や先進機能への需要が高まるにつれ、デジタルコックピットは、自動車のきわめて重要で魅力的なコンポーネントになっています。調査会社Mordor Intelligence社によると、市場規模は2027年まで年間平均成長率13パーセントを実現すると考えられており、自動車メーカーは、先進の車両内体験を開発するための、高効率で手ごろな価格のアプローチを模索しています。

Qtとエレクトロビットが提供するのは、AUTOSARアーキテクチャ上でのHMIランタイムを可能にする初の市販ソリューションです。これにより、ハイパーバイザーを使用するにあたってのコストや複雑性、時間の要件をなくし、シングルコアやマルチコアプロセッサで実行できます。この合理的なアプローチは、先進HMIの全体的な開発プロセスの加速と迅速な市場投入を支えます。Qt Device Creationフレームワークは、組み込みプラットフォームにおいて豊かなユーザーインターフェースの創出を可能にします。EB tresos AUTOSARアーキテクチャスタックは、これに最新のセキュリティ機能および安全機能を追加し、限られた容量のマイクロコントローラでも、マルチコアSOC上でもASIL-Dまでの要件をサポートします。また、このソリューションには、エレクトロビットの経験豊富なユーザーインターフェースエンジニアリングサービスチームへのアクセスも含まれています。さらに、コンチネンタルオートモーティブのLinux Instrument Cluster、ソフトウェア無線(SDR)、ドライバーモニタリング、eTravel Companionなど、サードパーティの追加機能のソフトウェア統合も可能です。

The Qt Companyの自動車部門プロダクトダイレクターのMiao Luo氏は、「エレクトロビットと連携して、当社のHMI開発ソフトウェアとエレクトロビットの市場実績のあるAUTOSARソフトウェアおよび統合技術を組み合わせたユニークなソリューションを提供できることを嬉しく思います。この統合アプローチは、ソフトウェア定義型車両を開発するための最も早く、簡単な方法を提供します」と語ります。

また、エレクトロビットのユーザーエクスペリエンスダイレクターのJörg Scherer氏は、「エレクトロビットはQtとのこの協業に、当社の数十年にわたるAUTOSARの経験、ECUソフトウェアおよびサービスを提供できることを誇りに思っています。2社の協力のもと、HMIランタイムをAUTOSARに組み入れ、自動車メーカーの次世代車両向け先進コックピットの開発を容易にする最初の市販ソリューションを提供します」と、述べました。

エレクトロビットについて

エレクトロビットは、先進の自動車業界向け組み込み/コネクテッドソフトウェア製品・サービスをグローバルに提供する自動車用ソフトウェアのリーディングカンパニーです。エレクトロビットは、過去30年以上、自動車業界向けインフラストラクチャソフトウェアやコネクティビティ、セキュリティ、自動運転、関連ツール、ユーザーエクスペリエンスの分野で柔軟かつ革新的なソリューションを提供してきました。弊社のソフトウェアは、既に1億台以上の車両と10億以上のデバイスで採用されています。エレクトロビットは、コンチネンタルの完全子会社であり独立事業会社です。

詳細はelektrobit.com をご覧ください。

Qtについて

Qt Group (Nasdaq Helsinki: QTCOM)は、70業界以上で強い存在感がある国際的なソフトウェア会社であり、何百万台もの機器やアプリケーションを支える大手独立系のテクノロジー企業です。Qtは、世界全体の大手グローバル企業や開発企業に採用され、そのテクノロジーは、顧客による優れたユーザー体験の提供と、デジタル変革の取り組みの高度化を可能にしています。同社の2021年の純売上高は1億2千100万ユーロ、従業員数は約500名です。

詳細はqt.io をご覧ください。

お問合せ先:

エレクトロビット日本株式会社
小倉 万紀
マーケティングマネージャー日本担当
電話:050-4560-3756
Eメール: Maki.Ogura@elektrobit.com

The Qt Company
Maiju Oikarinen